Когда праздник серафима саровского в году. Православные кубани отмечают день памяти святого серафима саровского

1 августа - день Серафима Саровского. Житие святого, приметы

1 августа Русская православная церковь празднует память святого Серафима Саровского.

Малой родиной Серафима Саровского был город Курск.

Отец Серафима, Исидор Мошнин, был человеком благочестивым и набожным. По роду своей земной деятельности он владел кирпичными заводами, занимался торговлей, брал подряды на возведение домов и церквей.

Мать Серафима, христианка Агафия Фотиевна, не уступала ему в добродетели, но особенно отличалась милосердием и вниманием к бедным.

Преподобный Серафим Саровский был рожден 19-го июля 1759 года в городе Курске в купеческой семье. При крещении он получил имя Прохор.

Когда юноша достиг семнадцатилетнего возраста, он точно решил, что оставит мир, попросил благословения у своей матери и посвятил себя иноческой жизни.
Сначала преподобный отправился в Киево-Печерскую лавру, в которой познакомился с одним прозорливым затворником Досифеем, который разглядел в Прохоре верного слугу Христова.

Затворник сказал, что его место в Саровской пустыни и благословил юношу идти в нее за спасением.

По этому совету девятнадцатилетний Прохор Мошнин 20-го ноября 1778 года оказался, в Сарове, где был принят старцем Пахомием, который был настоятелем пустыни.

20-го ноября 1794 года он ушел жить в уединенную келью, которая была на расстоянии 5-6 километров от монастыря в лесу на берегу реки Саровки. В келье было всего одно помещение с печкой. Около своего жилья преподобный сделал огород, а позже стал разводить и пчел.

Одежда Серафима была очень простая, даже убогая- поношенная камилавка, балахон из белой ткани, кожаные рукавицы, чулки и лапти на ногах. На груди его всегда висел крест, которым его благословила мать, а за плечами находилась котомка, в которой всегда находилось святое Евангелие.

Все время ревностный Христов подвижник проводил в молитве и чтении святых книг. Во время холодов он заготавливал дрова, чтобы топить свою келью, летом работал на земле, выращивая на огороде овощи, которыми и питался.

Перед воскресными и праздничными днями преподобный Серафим Саровский шел в обитель, где слушал вечерню, всенощное бдение или утреню и причащался святых Тайн. Потом общался с иноками, затем брал хлеб на неделю и снова возвращался в свою одинокую лесную келью.

Сначала он питался сухим хлебом, а позже, святой отец Серафим еще больше усилил пост и отказался даже от хлеба. Питался преподобный только овощами, которые выращивал на своем огороде.

Последнее, в земной жизни, явление Богородицы преподобному старцу произошло ранним утром, в Праздник Благовещения, 25 марта 1831 года.

Отцу Серафиму было сообщено, что его земные подвиги близятся к завершению. Готовясь к отшествию, старец предупредил ближних, что скоро оставит сей мир.

В 1833 году, в первый его день, Серафим несколько раз выходил к тому месту, которое выбрал для своего захоронения, и долго молился. На следующий день его нашли почившим, стоящим на коленях.

Особых запретов, связанных с днем Серафима Саровского, в православной церкви нет. Нежелательно ругаться, ссориться с близкими и друзьями, осуждать и злословить (как и в любой другой день в году).

Не стоит злоупотреблять алкоголем (как и в другой православный праздник).

Серафим Саровский - один из самых почитаемых православных святых. 15 января каждый год верующие отмечают день его памяти. В этот день принято молиться и просить святого о помощи.

15 января 2020 года будет отмечаться второе обретение мощей святого, которое произошло в 1991 году в здании Казанского собора в Санкт-Петербурге. Это важный праздник, поскольку святой Серафим за свою жизнь помог тысячам людей обрести счастье, очиститься от скверны, исцелить свое тело и душу. В этот день читают молитвы о помощи и исцелении , стараются вести богоугодный образ жизни.

Молитва о здравии

Обязательно 15 января прочтите молитву о здравии. Сделать это можно в любое время суток, когда вам будет удобнее всего. Молитва направлена на укрепление здоровья, улучшение самочувствия и исцеление болезней, причем не только у вас, но и у ваших близких.

«Преподобный отец Серафим, молим тебя об утешении нашей скорби, об укреплении тела нашего. Дай мне и моей семье здоровья, долголетия, дабы смогли мы прожить еще долго рука об руку с родителями нашими, детьми нашими. Моли за нас Господа, дабы сохранил нас от сети ловчей, от слова грубого, от болезни тяжкой. Да спасет нас вера твоя, святой отец Серафим».

Молитва на удачу в работе

«Святой Серафим, помоги мне в моей работе, дабы получилось у меня прокормить себя и всю мою семью, помочь родным и близким. Дай мне силы духовные, крепость телу и ясность разуму. Пусть дела мои не идут вразрез с волей Господа, с Писанием Святым. Моли Бога, старец святой Серафим, дабы не стали мирские блага для меня и семьи моей превыше веры и духовной чистоты».

Работа, несомненно, занимает важную часть нашей жизни. Пресвятой Серафим Саровский тоже трудился в своей жизни немало. Он не понаслышке знает, что такое самоотверженный труд, забота о близких, усталость и переживания. Он основал Дивеевскую обитель для женщин, никогда не жаловался и старался не лениться, ведь цель его была благой.

Молитва на прощение грехов

«Да простит меня Господь за мои дела и грехи мои вольные и невольные. Отец Серафим, моли Бога об исцелении душ и о всепрощении Божием. Пусть все наши поступки дурные не возымеют власти над нами. Молю тебя, пресвятой отец, чтобы помог ты мне научиться прощать и не ступать на путь неправильный. Аминь».

Молитва о прощении требует максимальной сосредоточенности и честности. Вспомните все свои прегрешения, которые вам не хотелось бы повторять. Постарайтесь найти в себе силы, чтобы простить близких, ведь без прощения его не получить в ответ.

В этот день можно совершить паломничество в Дивеевский монастырь , основанный Серафимом Саровским. Это святое место, которое неразрывно связано с этим великим человеком. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Важно помнить, что в православном церковном календаре есть два дня, когда поминается преподобный ..

Преподобный Серафим Саровский

Будущий церковный подвижник появился на свет в российском городе Курск. Его родители были купцами, носили фамилию Мошнины. Тем не менее, о монашестве мальчик мечтал с раннего детства. И уже в 24 года ушел из дома в Саровскую пустынь, которая находилась в пределах нынешней Нижегородской области.

Спустя несколько лет монах Серафим ушел в глухой лес, где построил себе келью. В молитвах он прожил долгих 15 лет. Однажды на домик инока напали грабители, они жестоко избили молящегося, после чего он остался сгорбленным на всю жизнь. Однако простил сам и настаивал, чтобы злоумышленников не наказывали за содеянное.

Три года Серафим Саровский прожил в полном молчании, не обмолвившись за это время ни словом. После всех тяжелых испытаний, многим из которых инок подвергал себя по собственной воле, Серафим обрел дар предвидения будущего и умел утешить любого страждущего, исцеляя словом и особым теплом и радостью, которыми буквально сиял. Именно так говорили о нем современники, которым посчастливилось побывать в келье преподобного.

Умер Серафим Саровский в 1833 году, после чего он занял особое место среди церковных подвижников. В 1903 году его причислили к лику святых.

Ежегодно в дни памяти святого Серафима Саровского в православных храмах совершаются торжественные богослужения и молебны.


Какие еще праздники отмечают в мире 15 января?

  • День рождения Википедии
  • День поиска пропавшего эха
  • Гуманный день
  • День музейного селфи
  • День клубничного мороженого
  • День шляпы - США
  • День посадки деревьев - Египет, Мальта
  • День моря и океана - Индонезия
  • День учителя - Венесуэла
  • День международного признания - Хорватия
  • День Клайпедского края - Литва
  • День Джона Чилембве - Малави
  • День чайного гриба - США
  • День бублика - США
  • День дерева - Иордания
  • День свежевыжатого сока - США
  • День выбоины - Великобритания

Предлагаем также узнать о . Во что верили наши предки и каких традиций придерживались в День памяти преподобного Серафима Саровского?

Серафим Саровский - это один из наиболее почитаемых на Руси святых. О его подвигах и помощи нуждающимся было сложено немало легенд и преданий. Вспомним о них 1 августа, в день памяти его святым мощам.

Преподобный Серафим Саровский

Этот святой почитается русской православной церковью как богопослушный старец. О его жизни нам известно многое: и как он постился, соблюдая обет столпостояния (то есть, не сходя с места, возносил молитвы днями и ночами). И как кормил с рук медведя, и как питался одними травами в строгом своем посте. А однажды пробравшиеся к нему в келью разбойники жестоко его побили — и были прощены, поскольку только Бог может судить, и только он вправе воздать этим грешным душам.

Святые мощи Серафима Саровского находятся в Дивеевском женском монастыре. Праздник обретения мощей Серафима Саровского отмечают ежегодно 1 августа. В 2016 году особенно важно в эту важную дату вспомнить о благополучии души, памятуя о всех неспокойных событиях мира. Мощи святого, считается, обладают удивительной силой и способны исцелять людей. Ежегодно верующие православные христиане припадают к этим мощам, совершая паломничество в Дивеево .

Изречения Серафима Саровского

Не только своим подвижничеством известен Серафим Саровский, но и мудрыми словами.

Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи.

Об этом изречении важно помнить всем, кто просить святого помочь в болезни и телесной немочи. Чистота души и деяний помогает очистить тело от болезней.

Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.

Эти слова Серафима Саровского правдивы и много раз доказаны и святыми, и просто отзывчивыми, щедрыми людьми, к которым их доброта возвращается. Психологи называют это законом бумеранга, и в мире он действует не одну сотню лет. За добрые дела рано или поздно человек получает добро в ответ.

Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния.

И это тоже истина, прописанная еже в скрижалях. Не поддавайтесь этому греху, поскольку в нем нет ни правды, ни помощи, ни успокоения.

Молитвы Серафиму Саровскому

С молитвами Серафиму Саровскому связано много чудес. Они исцеляют, даруют надежду в сложной жизненной ситуации, помогают в делах и даруют благословение, когда молящийся испытывает томление или терзается сомнениями. Церковный молитвенный текст этому святому старцу так:

О преподобне отче Серафиме! Вознеси о нас, рабех Божиих (имена), благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков.

Но вы можете помолиться Серафиму Саровскому своими словами . Такая молитва будет нисколько не хуже церковной, особенно если вы начнете говорить от чистого сердца. Постарайтесь не только просить о помощи, но и искренне поблагодарить за будущую поддержку, а также не держать на сердце зла и дурных мыслей.

Батюшка святой Серафим Саровский, помоги мне в моей беде, поддержи меня в моих испытаниях, даруй мне стойкость духа и душевную силу — так вы можете начать свою молитву.

Обращайтесь за помощью к небесным силам, и они поддержат вас. Подписывайтесь на наш журнал, чтобы вовремя узнавать и . И не забывайте нажимать на кнопки и

01.08.2016 05:00

Серафим Саровский почитается верующими как один из самых любимых святых, который никогда не отказывает в помощи. Узнайте, в чем...

Трудно представить себе более русского святого, чем Серафим Саровский. К раке (ковчегу) с его мощами в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь ежедневно приезжают десятки, сотни паломников. Каждый из них знает, что святой Серафим не оставит в беде и помолится о страждущих у престола Бога Небесного. 15 января и 1 августа отмечаются даты памяти великого святого. 15 января - день кончины святого. 1 августа - обретение его святых мощей. Расскажем, как и почему выходец из купеческой семьи удостоился быть великим угодником Божиим.

Мальчика, родившего в Курске 19 июля 1759 года, нарекли Прохором. Его отец Исидор Мошнин был богатым купцом, человеком благочестивым и щедрым на милостыню. Он владел кирпичным заводом и возводил немало каменных зданий и церквей. Старший брат Прохора занимался торговлей. Такое же будущее прочили и младшему, заставляя его сидеть за прилавком. Но Прохор помогал брату лишь из послушания, его влекло в церковь, на церковные службы.

К слову, уже тогда ему была явлена Божия милость. В семилетнем возрасте Прохор упал с колокольни храма, куда поднялся вместе со своей матерью Агафьей Мошниной, но ни чуть не пострадал. Вот как об этом написано в житии преподобного Серафима: «Отойдя вдруг от матери, быстрый мальчик перевесился за перила, чтобы посмотреть вниз, и, по неосторожности, упал на землю. Испуганная мать в ужасном виде сбежала с колокольни, воображая найти своего сына разбитым до смерти, но, к несказанной радости и величайшему удивлению, увидела его целым и невредимым. Дитя стояло на ногах. Мать слёзно возблагодарила Бога за спасение сына и поняла, что сын Прохор охраняется особым Промыслом Божиим». В 10 лет Прохор сильно заболел, надежды на выздоровление не было. Но в какой-то момент во сне ему явилась Сама Богородица и пообещала исцелить мальчика. Мать приложила болящего сына к чудотворной иконе Знамения Божией Матери и он постепенно поправился.

Будучи 17-летним юношей Прохор испросил у матери благословения на монашескую жизнь. И Агафья благословила сына медным крестом. Он носил его с собой до самой смерти. В Саровский монастырь Прохор поступил 20 ноября 1778 года. Об этом свидетельствуют документы, которые сохранились до наших дней в архиве обители. Там же написано, что послушник Прохор пек хлеб, просфоры, работал столяром, сплавлял лес. В какой-то момент его сразил тяжелый недуг. Болел Прохор почти три года, половину из которых провел в постели. Как и в детстве исцелила послушника Пресвятая Богородица, явившись ему во сне с апостолами Петром и Иоанном: «Этот Нашего рода», - произнесла Царица Небесная. Спустя некоторое время Прохор выздоровел.

Спустя восемь лет 13 августа Прохор был пострижен в монахи с именем Серафим. Затем его рукоположили в иеродиакона, следом - в иеромонаха. С той поры он мог совершать церковные службы, исполнять требы. Словом, служить людям. Но преподобный стал затворником. Он ушел далеко в лес, построил в глуши келью и посвятил себя непрестанной молитве. Питался преподобный сухариками, который сам сушил из монастырского хлеба, травами, ягодами. Тысячу дней и ночей он молился на коленях на камне Иисусовой молитвой: «Боже, милостив буди мне, грешному». Как-то раз на него напали разбойники и сильно покалечили его топором. Долго болел Серафим, но и в этот раз Пресвятая Богородица не оставила свое любимое чадо.

Еще несколько лет в полном одиночестве подвизался Серафим Саровский в пустыне. Этот подвиг так и назвали - пустынножительство. А после он стал принимать у себя всех, кто стремился к нему как к старцу за советами и молитвой. Правда, для женщин вход к преподобному был запрещен. Так Серафим ограждал себя от лишних искушений и пересудов монастырской братии. «Христос Воскресе, радость моя!» - так приветствовал святой Серафим всякого приходящего к нему. Умер преподобный Серафим в 1833 году во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Богородицы «Умиление». В 1903 году его прославили в лике святых.